Личность
Право
Государство

УДК 343.13

Ю.И. Безруков
Доцент кафедры правовой психологии и судебных экспертиз
Уральский государственный юридический университет
Екатеринбург, Российская Федерация
КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ДТП
Аннотация
Статья посвящена классификации форм использования специальных знаний при расследовании ДТП. Рассматривается роль экспертов и их деятельность при расследовании ДТП.
Ключевые слова
Классификация специальных знаний, формы использования специальных знаний, процессуальная форма, непроцессуальная форма.

В отечественной юридической литературе проблема специальных знаний неоднократно становилась предметом научного анализа и осмысления[1]. Так профессор И.Н. Сорокотягин отмечает, что специальные знания – это «совокупность знаний в науке, технике, искусстве, ремесле, полученных в результате специальной подготовки или профессионального опыта и применяемых для получения доказательственной, оперативно-розыскной и иной информации, необходимой для раскрытия и расследования преступлений»[2]. Также интересным является утверждение Л.М. Исаевой, которая обращает внимание на то, что «уголовному судопроизводству для установления истины по делу стало необходимым при проведении  процессуальных действий привлечение в помощь следователю специальных знаний».[3] Фактически, автор указывает на мотив привлечения специалиста к расследованию-установление истины по делу. Все это в полной мере относится и к расследованию ДТП.

В юридической науке общепризнанно, что при расследовании ДТП (как впрочем, и других дел уголовной и административной юрисдикции) специальные знания могу применяться в двух основных формах: процессуальной и непроцессуальной[4].

Главное отличие между этими формами заключается в том, что процессуальная форма основана на уголовно-процессуальном и административном законодательстве, а результаты применения специальных знаний имеют значение доказательств. При непроцессуальной форме, напротив, процедура использования специальных знаний не регламентируется нормами российского законодательства и результаты использования специальных знаний не имеют статуса доказательств.

Более сложную классификацию форм использования специальных знаний дает Н.А. Классен, который полагает, что такую классификацию «можно провести по следующим основаниям: 1) в зависимости от доказательственного значения результатов использования специальных знаний – на процессуальные и непроцессуальные; 2) в зависимости от стадий уголовного процесса – на использование специальных знаний на стадии ВУД, предварительного расследования, подготовки дела к судебному заседанию, на стадии судебного разбирательства; 3) в зависимости от инициатора использования специальных знаний: использование специальных знаний по инициативе государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство; использование специальных знаний по инициативе защитника и обвиняемого; использование специальных знаний по инициативе потерпевшего и обвинителя»[5].

Важно отметить, что форма применения специальных знаний (процессуальная-непроцессуальная) определяет форму и характер участия специалиста в процессе расследования преступлений: его правовой статус, его юридические права и обязанности, также ответственность за их несоблюдение.

В.Ф. Глазырин в своей работе «Использование специальных познаний при расследовании преступлений» отмечается , что «основной формой использования специальных познаний в уголовном судопроизводстве таковы:

а) привлечении специалистов;

б) назначение и проведении судебных экспертиз».[6]

Отличительные черты деятельности специалиста заключается в том, что, во-первых, его помощь следователю нужна, когда необходимо обнаружить некие следы, признаки, доступные наблюдению и восприятию; а во-вторых, когда требуется с меньшей затратой времени и усилий обнаружить, изъять и зафиксировать доказательства.

Если на месте ДТП разгорелась острая конфликтная межличностная ситуация, то на место ДТП должен выехать специалист-психолог. Его специальные знания могут использоваться для того, чтобы урегулировать начинающийся конфликт между участниками ДТП. Специалист-психолог обладает специальными познаниями и компетенцией для того, чтобы: 1) оказать помощь конфликтующим сторонам в выявлении причин конфликта и конструктивных путей его разрешения; 2)указать на совместные цели и задачи, которые не могут быть достигнуты без примирения и сотрудничества конфликтующих сторон и т.д. Вышеуказанные действия может осуществлять только специалист-психолог.

Специалист , в отличии от эксперта, работает под непосредственным руководством следователя.

И.Н. Сорокотягин обращает внимание на следующие формы использования специальных знаний: 1) участие специалиста в проверке первичных материалов о готовящемся либо совершенном преступлении; 2) консультации по специальным вопросам планирования расследования и подготовке к производству конкретных следственных действий; 3) участие специалиста в производстве следственных действий[7].

Даже такая деятельность специалиста, как научные опытные исследования, применение различных методик специального познания, консультации следователя, участников ДТП и других заинтересованы лиц, если эти действия имеет своим результатом новую информацию, используемую для расследования ДТП, то такая деятельность специалиста может быть признана процессуально–правовой. Результат этой деятельности используется для успеха расследования ДТП, в интересах установления истины по делу. Поэтому существуют все основания считать научно-исследовательскую форму научных знаний консультаций и исследований еще одной современной формой использования специальных знаний при расследовании ДТП.

В научно криминалистической литературе под консультациями специалиста понимается «научно обоснованный совет, даваемый специалистом. Например, специалист-криминалист может проконсультировать оперативных работников об использовании конкретных научно-технических приемов и средств для разрешения возникающих задач и возможностях криминалистических исследований в создавшейся ситуации»[8]. Можно полагать, что научные консультации специалиста могут принимать более разнообразные направления и формы, нежели те, о которых упоминают авторы указанной монографии. Так, например, формой работы специалиста–социолога и предметом его специального изучения в интересах полиции и ГИБДД, может стать изучение такого нетривиального вопроса как культура дорожного движения, оценка дорожных рисков водителями и превышение ими скорости.

Таким образом, использование специальных знаний самых различных научных отраслей вполне допустимо и может дать ощутимую пользу государству как основному субъекту, ответственному за порядок на наших дорогах.

Итак, говоря о формах использования специальных знаний, следует обратить внимание на две, наиболее типичных из них – процессуальную и непроцессуальную форму.

1. Под процессуальной формой использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве понимается правовой статус специалиста в качестве участника расследования, реализации его прав и обязанностей.

Если характер дела, расследуемого сотрудниками ГИБДД, требует применения специальных познаний, следователь (дознаватель) в обязательном порядке оформляет участие соответствующего специалиста, в частности:

1) судебно-медицинского эксперта, при его невозможности-врача (ст.178 УПК РФ[9]);

2) педагога или психолога при допросе, проведении очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет (ст.191,280 УПК РФ);

3) переводчика, при допросе лиц, не владеющих русским языком (ст.18 УПК РФ).

В настоящее время в практической деятельности наметилась тенденция по групповому участию специалистов, т.е. в состав такой группы входят представители разных областей знаний. Например, при осмотре места ДТП, как показывает практика необходимо участие специалиста в области дорожных покрытий, специалиста-техника для работ с автомобильной техникой, а также специалиста-медика в случае, если имеются пострадавшие от ДТП.

2. К непроцессуальной форме использования специальных знаний можно отнести:

1) производство государственной (ведомственной) экспертизы, производство частной несудебной экспертизы, ведомственное расследование, а также аудиторские, оценочные и ревизионные проверки. Выводы и заключения не могут стать основанием к возбуждению уголовного дела. Такие документы допускаются в качестве доказательств по уголовному делу в соответствии со ст.84 УПК РФ;

2) справочная, консультативная и техническая деятельность специалистов. Справочная деятельность выражается в виде получения различной информации справочного характера в посменной или устной форме по вопросам, по которым уже имеются установленные факты, необходимые при расследовании ДТП (например, подтверждение наличия или отсутствия сведений о наркологическом лечении лица-участника ДТП). Или по вопросам определенной отрасли знаний, которые известны только специалистам этой отрасли (например, о заводских дефектах автомобиля, приведших к ДТП).

Консультативная и техническая деятельность специалиста может быть выражена в письменной или устной форме по вопросам, не связанным с производством следственных действий (например, консультация следователя со специалистом при формулировании вопрос к эксперту, или совете специалиста при изучении сотрудниками ГИБДД (дознавателем, следователем) технической документации, или техническая помощь специалиста по изготовлению слепков, рисунков, планов, схем и т.д.);

3) участие специалиста в оперативно-розыскных мероприятиях и проведении ими предварительных исследований (предусмотрено ст.6 Закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности»[10]).

Также работа специалиста в этой непроцессуальной форме осуществляется следующим образом:

- путем исследования объектов (в лабораторных условиях), предоставляющих криминалистический интерес, по поручению оперативного работника, а также по оперативным материалам, представленным в экспертно-криминалистические подразделения.

- путем осуществления проверки вещественных доказательств по криминалистическим учетам;

- путем составления розыскных таблиц по результатам исследования вещественных доказательств;

- путем изготовления субъективных портретов по заданиям оперативных работников, выполняемым в порядке служебного поручения;

- путем обучения приемам и методам работы со следами и обращению с новой криминалистической техникой, осуществляемое на занятиях со следователями в ходе их служебной подготовки.

Наиболее распространенными формами участия специалистов в оперативно-розыскных мероприятиях являются: выдача справок; оказание технической помощи; консультации; проведение предварительных исследований на основании отношений , подписанных руководителем службы розыска транспортных средств; разработка, изготовление и установка спецсредств и непосредственное участие сведущего лица оперативно-розыскных мероприятий.

Подводя итог, сделаем некоторые выводы.

1. Под специальными знаниями понимается - любые знания, кроме правовых, об окружающем мире, способствующие установлению обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела.

2. При расследовании ДТП специальные знания могут применятся в двух основных формах: процессуальной и не процессуальной.

3. Использование специальных знаний из самых различных научных отраслей вполне допустимо и может дать ощутимую пользу государству при расследовании ДТП.

 



[1] Участие специалиста в процессуальных действиях: учебник / под ред. А.М. Зинина. М., 2016. 289 с.; Исаева Л.М. Специалист в уголовном судопроизводстве: монография. М., 2004. 96 с.; Гришина Ш.А. Использование специальных знаний в современной практике противодействия преступности. М., 2010. 90 с. и др.

[2] Сорокотягин И.Н. Специальные познания в расследовании преступлений. Свердловск, 1984. С. 5.

[3] Исаева Л.М. Указ. Соч., с. 23.

[4] Соколов А.Ф., Ремизов М.В. Использование специальных знаний в уголовном судопроизводстве: учеб. пособие. Ярославль, 2010. С. 16-19.

[5] Классен Н.А. Основания классификации форм использования специальных познаний в уголовном процессе России // Вестник ОГУ. 2008. №83/март. С.101-103.

[6] Использование специальных познаний при расследовании преступлений / отв. ред. Ф.В. Глазырин. Свердловск, 1978. 79 с.

[7] Там же. С. 5-9.

[8] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М., 2010. 784 с.

[9] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 03.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). ст. 4921.

[10] Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности"// Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. ст. 3349. 

Y.I. Bezrukov
Associate professor of Legal psychology and judicial examinations
Ural State Law University
Yekaterinburg, Russian Federation
CLASSIFICATION AND USE OF SPECIAL KNOWLEDGE AT INVESTIGATION OF ROAD TRAFFIC ACCIDENT
Annotation
The article is devoted to classification of forms of using special knowledge at investigation of road traffic accident. The role of experts and their activity at investigation of road traffic accident is considered.
Keywords
Classification of special knowledge, forms of using special knowledge, procedural form, non-procedural form.