Личность
Право
Государство

УДК 340.114.5

О.В. Пересадина
старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права
кандидат юридических наук
Уральский юридический институт МВД России
Екатеринбург, Российская Федерация
Email: miss.pletnikova@mail.ru
МЕСТО И РОЛЬ ПРАВОВЫХ УСТАНОВОК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ПРАВОСОЗНАНИИ
Аннотация
В статье обращено внимание на такую категорию юридической науки как правовая установка, определены ее особенности у лиц профессионально работающих с правом, т.е. обладающих профессиональным правосознанием.
Ключевые слова
Правосознание, правовая установка, профессиональное правосознание, особенности правовой установки

Сегодня в условиях динамического развития российского общества, существенных изменений, происходящих в его правовой сфере, законодательстве (его гуманизация, декриминализация, унификация и т.д.) и, как следствие, трансформации юридического мышления, особую актуальность приобретает исследование особенностей формирования правового сознания, его структурных компонентов, особенно той социальной группы, для которой осуществление юридической деятельности является профессиональной – юристы.

Как представляется, социальные группы, социальные общности, сформированные по разным основаниям (демографическому, территориальному, профессиональному и т.д.) отличаются друг от друга уровнем сформированности правового сознания. Поэтому правосознание субъектов, занимающихся юридической деятельностью профессионально (следователей, прокуроров, адвокатов, судей, нотариусов и др.), имеет отличительные особенности от правосознания субъектов иных сфер профессиональной деятельности (например, врачей, учителей и т.д.) и, именно его, на наш взгляд, следует называть профессиональным.

Так, поддерживая точку зрения С. С. Алексеева, который под профессиональным правосознанием понимает представление о праве, формирующееся у юристов-профессионалов, специалистов-правоведов на основе специальных юридических знаний[1], определим профессиональное правосознание как одну из групповых форм правового сознания, выступающую в виде системы специализированных правовых знаний, правовых представлений, правовых убеждений, а также правовых чувств, правовых эмоций, правовых настроений, правовых традиций, складываю­щихся в общности людей, имеющих специальное юридическое образование и профессионально занимающихся тем или иным видом юридической деятельности.

В качестве признаков профессионального правосознания, по нашему мнению, можно выделить:

1) это правосознание людей, для которых деятельность в сфере правотворчества, правоприменения, охраны правопорядка (правоохранительная) является профессиональной – правосознание юристов-профессионалов (юристов-практиков);

2) для него характерны:

а) доскональное знание его носителями правовых норм, правовых институтов, которые они применяют в свой профессиональной (юридической) деятельности, то есть правовые знания юристов-профессионалов носят специализированный характер;

б) качественно сформированные навыки (профессиональные компетенции) эффективного использования юристами-профессионалами всей совокупности юридических средств и процедур;

3) оно формируется с помощью таких элементов механизма правовой социализации (профессионализации) юристов-профессионалов как:

а) правовое обучение и, главным образом, в результате получения ими юридического образования;

б) правовое воспитание, начавшееся как до их профессиональной (юридической) деятельности, так и во время нее;

в) профессиональный опыт юристов-профессионалов, преимущественно, их юридическая практика.

Следует также отметить, что отличительной особенностью профессионального правосознания, является то, что на его формирование существенное влияние оказывает специфика того вида юридической деятельности, который осуществляет его носитель – юрист-профессионал. Как следствие, основой для анализа профессионального правосознания должны быть профессиональные компетенции его носителей в соответствии с занимаемой должностью.

Кроме того, в зависимости от глубины познания правовой действительности профессиональное правосознание в большей степени является практическим, нежели теоретическим. Отсюда следует, что оно в отличие от других видов правосознания, больше связано с опытом его носителей, накопленным в процессе их профессиональной деятельности.

Следуя подходу, разработанному И. Е Фарбером относительно структуры правосознания[2], структуру профессионального правосознания, по нашему мнению, также можно представить такими элементами как правовая психология и правовая идеология. Под правовой идеологией профессионального правосознания следует понимать всю совокупность юридических понятий, правовых идей, взглядов, принципов, сконцентрированных в специализированных правовых знаниях, профессиональных компетенциях, усвоенных юристами-профессионалами в процессе всей своей жизни и, в первую очередь, в процессе профессиональной подготовки и юридической практики. В свою очередь, под правовой психологией профессионального правосознания целесообразно понимать всю совокупность правовых чувств, эмоций, настроений, ценностных ориентаций, убеждений и установок, порожденных особенностями профессиональной деятельности, и характеризующих отношение юриста-профессионала к праву, законности, различным правовым ситуациям, его готовность к тому или иному виду правового поведения.

Как представляется, на современном этапе развития общества особую значимость представляет исследование таких структурных компонентов правовой идеологии профессионального правосознания, как правовые установки, поскольку именно они, на наш взгляд, являются мощным регулятором правового поведения, профессиональной деятельности юристов-профессионалов.

Говоря о термине «установка», следует отметить, что это, в первую очередь, психологическое понятие, однако сегодня оно активно применяется многими гуманитарными науками, в частности юридической. Под установкой принято понимать готовность, предрасположенность субъекта к определенной активности и действиям по отношению к какому-либо объекту[3]. То есть установка: а) определяет характер осуществления конкретного вида деятельности, выступая механизмом ее стабилизации; б) обуславливает стабильность (иногда инертность) деятельности, выступая фактором, влияющим на ее осуществление; в) позволяет контролировать протекание того или иного вида деятельности в стандартных (неоднократно встречающихся) ситуациях.

По нашему мнению, установку личности следует понимать как системное, многоуровневое явление, включающее в себя три следующих компонента: восприятие личностью информации, содержащейся в социальной норме (когнитивный уровень); отношение личности к полученной информации (эмоциональный уровень); готовность личности действовать в соответствии с социальной нормой (поведенческий уровень).

Формирование установок личности может быть обусловлено внешними (социальными, экономическими, политическими, правовыми, культурными, информационными и т.д.) и внутренними (личностные, психофизиологические) факторами. Отсюда установки могут быть политическими, культурными, экономическими, правовыми и т.д. 

Как представляется, под правовой установкой личности следует понимать состояние готовности личности к определенному правовому поведению, в конкретной жизненной ситуации.

В качестве особенностей правовой установки личности можно назвать следующие:

а) является разновидностью социальной установки;

б) включает в себя совокупность интересов, мотивов, потребностей личности, имеющих правовую направленность;

в) воплощает в себе базовые правовые идеи, правовые убеждения, правовые ценности, отношение личности к праву;

г) выражает отношение субъекта к действующим правовым нормам, к практике их реализации, а также к желаемым изменениям правовых институтов;

д) характеризует предрасположенность личности к определенной форме реагирования (действия) на правовые предписания;

е) выражает готовность личности проявить активность в области познания, применения, реализации права, а также в правотворчестве.

Говоря о правовых установках профессионального правосознания, следует отметить, что они, безусловно, отражают в себе всю специфику правовых установок в целом, однако имеют и характерные особенности. По нашему мнению, правовые установки профессионального правосознания должны:

1) иметь ярко выраженный осознанный характер, поскольку основываются не просто на правовых знаниях, а на специализированных правовых знаниях, профессиональных компетенциях, а также на исключительно положитель­ных правовых ориентациях и ценностно-оценочных отношениях;

2) выполнять регулятивную функцию относительно осуществления субъектами (юристами-профессионалами) своей профессиональной (юридической) деятельности;

3) формироваться в процессе специальной профессиональной подготовки и юридической практики;

4) обеспечивать стойкую готовность юриста-профессионала к профессиональной (юридической) деятельности в целом и к конкретным ее видам.

Необходимо отметить, что В. А. Сапун в качестве внутреннего потенциала правовой установки в профессиональном правосознании называет готовность к применению норм права, которая складывается из относительно устойчивых рационально-эмоционально-волевых компонентов профессионального правосозна­ния[4]. Так, к рациональным компонентам ученый относит: знание юристов-профессионалов особенностей, как массового (общественного) право­сознания, так и правосознания правонарушителей; знание юристами-профессионалами юридического инструментария и умение его применять в своей правоприменительной практике; понимание юристами-практиками своих профессиональных прав и обязан­ностей, целей и задач осуществляемой правоприменительной практики; представления юристов-профессионалов о правилах и процедуре принятия правовых решений и о возможных ситуациях изменения обстановки при их принятии и т.д.

К эмоциональным компонентам, по мнению В. А. Сапуна, следует относить: отрицательное отношение юристов-профессионалов к нарушению закона; их положительную оценку действующего законодательства, правовых институтов и т.п.; убежденность юристов-профессионалов в необходимости строгого соблюдения принципа законности в правоприменительной практике; формирование у юристов-профессионалов на уровне привычки необходимости уважения прав и свобод человека и гражданина, использо­вания законных средств и методов при осуществлении правоприменительной практики; объективную оценку юристов своей профессиональной деятельности, отношение к ней как престижной, а также веру в социально-значимые результаты правоприменительной практики, в возможность достижение целей правового регулирования в целом.

В свою очередь, к волевым компонентам ученым были отнесены: внутренняя, личностная потребность юристов-профессионалов в применении норм права в соответствии с правовой компетенцией, независимо от целесообразности и т.п.; проявление у юристов-профессионалов интереса к праву, практике его применения, к достижениям юридической науки; мобилизация воли юристов-практиков для решения профессиональных задач на отдельных стадиях правоприменительного процесса; способность юристов-практиков преодолевать любые проявления внешнего воздействия при формировании внутреннего убеждения в ходе принятия правовых решений, устранять возникающие при этом противоречия и т.д.

Исходя из вышесказанного и проведенного комплексного исследования профессионального правосознания[5], в наиболее общем виде правовые установки юристов-профессионалов можно свести к следующим:

– безусловное уважение прав и свобод человека, его чести и достоинства, их защита в соответствии с нормами и принципами права;

– глубокое понимание социальной значимости своей профессиональной деятельности, ответственности перед личностью и обществом как представителя правоохранительной системы, от действий которого в значительной степени зависит их безопасность и защищенность;

– принципиальность, бескомпромиссность в борьбе с правонарушениями и преступлениями, объективность и непредвзятость в принятии правовых решений;

– необходимость высокого профессионального мастерства и, как следствие, постоянное совершенствование специализированных правовых знаний, профессиональных правовых умений и навыков, расширение интеллектуального кругозора, освоение опыта отечественных и зарубежных правоохранительных органов, достижений современной юридической науки;

– безупречность личного правового (безусловно, правомерного) поведения, как при выполнении профессиональных обязанностей, так и в быту;

– честность, неподкупность, забота о профессиональных чести, достоинстве и репутации;

– дисциплинированность, исполнительность, разумная инициатива, профессиональная соли­дарность, эмоционально-психологическая и моральная готовность к действиям в сложных (нестандартных) ситуациях, самоотверженность и смелость в ходе выполнения профессиональных обязанностей.

В заключении следует сказать, что именно правовая установка является связующим звеном между осуществляемой юристами-профессионалами юридической деятельностью и формированием их профессионального правосознания.

 



[1] Алексеев С. С. Общая теория права: в 2 т. М., 1981. Т. 1. С. 212.

[2] Фарбер И.Е. Правосознание как форма общественного сознания. М.: Юридическая литература, 1963. С. 60, 94.

[3] Социологический энциклопедический словарь / под ред. Г.В. Осипова. М., 1998. С. 383.

[4] Сапун В.А. Социалистическое правосознание и реализация советского права. Владивосток, 1984. С. 81-84.

[5] Пересадина О.В. Теоретико-правовой анализ профессионального правосознания: на примере правосознания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.01. Екатеринбург, 2017. 222 с.

O.V. Peresadina
senior teacher of department theory and history of state and law
candidate of Law Sciences
Ural legal institute of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation
Yekaterinburg, Russian Federation
Email: miss.pletnikova@mail.ru
Annotation
In article the attention to such category of jurisprudence as legal installation is paid, its features at the persons which are professionally working with the right, i.e. having professional sense of justice are defined.
Keywords
Sense of justice, legal installation, professional sense of justice, features of legal installation