Личность
Право
Государство

УДК 342.41

В.С. Плетников
Доцент кафедры теории государства и права
кандидат юридических наук, доцент
Уральский государственный юридический университет
Екатеринбург, Российская Федерация
Email: pvs80@mail.ru
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОДЕЛИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Аннотация
Анализируются особенности реализации модели государства в условиях российской государственно-правовой действительности с точки зрения нормативного опосредования отдельных элементов конструкции. Определены, возникающие проблемы, и сделаны выводы о возможностях российского Основного Закона в вопросах организации и функционирования модели российского государства.
Ключевые слова
Модель государства, особенности формирования модели российского государства, Конституция России, изменение Конституции России, система органов государства.

Модель государства – это мысленно представляемая система, отражающая сущностную основу, организацию и процессы функционирования такого явления правовой действительности как государство, построенная с учетом всей совокупности объективных и субъективных факторов, определяющих векторы его развития. Модель государства как некая система состоит из трех основных блоков элементов:

- сущностная основа государства;

- организация государства, его институциональные образования;

- процессы функционирования государства.

Использование категории «модель» к понятию «государство», например, позволило высказать предположение о существовании неизвестных (неучтенных) закономерностей в вопросах построения механизма (аппарата) современного российского государства[1]; особенности их формирования подробно проанализированы в работе «Особенности становления и развития государственного аппарата России»[2]. Было предложено обратить внимание на действующее отечественное законодательство и обеспечить формирование институтов государственной власти как минимум в рамках трех самостоятельных блоков, исходя из элементов, выделяемых в механизме российского государства: носители государственной власти (органы государственной власти); органы и учреждения, реализующие задачи и функции государства (органы государства, государственные учреждения); субъекты, обеспечивающие функционирование носителей государственной власти и органов государства (осуществляющие как правовое, так и организационно-финансовое обеспечение).

России не следует слепо копировать систему организации и функционирования органов государственной власти, либо строить нечто среднее, пытаясь, подстроится под международные тенденции, веяния. Необходимо идти своим самобытным путем, обусловленным менталитетом российского народа, как например, это было в начале ХХ века, но с учетом тех ошибок, что были допущены. В современных условиях сохранение самобытности в вопросах построения системы организации и функционирования власти является обязательным элементом в деле эффективного ее функционирования. Необходимо обращать внимание на любые нюансы способные отразить национальные особенности и тем самым способствовать повышению эффективности функционирования аппарата (механизма) государства.

В целом, анализ российской государственно-правовой действительности позволяет констатировать, что не все элементы, характеризующие модель современного государства представлены соответствующим образом, в действующем законодательстве, правовой системе России. Необходимо обеспечить не только качество действующего законодательства, но и его системность, динамичность и др. В этом не маловажное значение принадлежит Основному Закону российского государства, как некой базовой нормативной основе, определяющей особенности организации и функционирования модели российского государства. Конституция Российской Федерации – основной закон российского государства – имеет не такую богатую историю как, например, Конституция США или Французской Республики. При этом можно с полной уверенностью говорить, что Конституция Российской Федерации, занимает верхнюю ступень в иерархии законодательства российского государства, является неотъемлемой частью действующего права[3]. Конституция в российском государстве появилась в ХХ веке и к огромному сожалению лишь как документ призванный, зафиксировать, то либо иное положение в государственно-правовом развитии российского общества. Такой была Конституция РСФСР 1918 года, которая юридически оформляла диктатуру пролетариата. Такой была Конституция 1924 года, которая констатировала создание Союза Советских Социалистических Республик. И каждая последующая конституция создавалась точно по такому же принципу. Конституция 1993 года в данном случае не является исключением, поскольку была необходима лишь для того чтобы констатировать завершение процесса коммунистического строительства и переход на демократические рельсы.

Конституция Российской Федерации 1993 года, как известно каждому, появилась благодаря Б.Н. Ельцину, именно его воля определила конечный результат. На удивление она (Конституция России) была подвергнута некоторой корректировке лишь в 2008 году в период нахождения у власти, во главе государства, Д.А. Медведева, т.е. просуществовала без изменений и поправок без малого 15 лет. В свою очередь Д.А. Медведев инициировал изменения, он же 30 декабря 2008 года подписал текст двух законов о поправках к Конституции Российской Федерации «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы»[4] и «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации»[5]. До этого времени вполне удавалось без внесения каких-либо изменений в текст Конституции Российской Федерации, посредством активной (качественной) интерпретации Конституционного Суда Российской Федерации обеспечить реализацию правовых предписаний, не меняя текст закона, корректировать полномочия, передавать их от одного субъекта к другому[6].

Здесь целесообразно отметить один момент, о котором в своей работе пишет С.С. Алексеев, «… в 2008 году были внесены – впервые за все время действия Конституции – и поправки непосредственно в конституционный текст, удлиняющий срок пребывания Президента на своем посту от четырех до шести лет – новация, которая немалым числом аналитиков была воспринята как усиление авторитарных тенденций в верховной власти страны. И тут – поразительный, в чем-то даже мистический повтор – могу засвидетельствовать, что в первых вариантах Конституции срок пребывания Президента на своем посту был определен как раз шестилетним периодом и только за полгода до референдума он был сокращен до четырехлетнего … »[7].

Другие изменения, внесенные в текст Конституции Российской Федерации в 2008 году, также согласуются с видениями в отношении содержания текста основного закона творческого коллектива под научным руководством С.С. Алексеева[8].

Таким образом, конечно можно сделать вывод о том, что восторжествовала историческая справедливость, приняты отвергнутые ранее предложения научного характера, т.е. взвешенные, проработанные и т.д. Но почему-то в тот момент, когда они были приняты, возникло достаточно тяжелое предчувствие, связанное с цикличностью исторического процесса. Показалось, что постепенно возвращаются прежние принципы, заложенные в советскую государственно-правовую действительность (может быть они и хорошие, но не ведут к развитию, что наглядно продемонстрировала история), что это всего лишь пробный «шар», поскольку как говорил бывший спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронов: «Госдума сегодня – некая дополнительная часть толи правительства, то ли администрации Президента, довольно бездумно, некритически пропускающая многие непроработанные законы»[9], действующая строго по спущенным «сверху» предписаниям. 

В 2013 году в Государственную Думу Российской Федерации внесены В.В. Путиным свои предложения по корректировке содержания текста Конституции Российской Федерации, предложена реформа судебной системы, в результате которой перестает существовать, такой институт государственной власти, установленный Конституцией Российской Федерацией как Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. И здесь несколько тезисов. Во-первых, где институты государственной власти, гражданского общества, просто защитники текста Конституции Российской Федерации, их голоса даже не слышно. Во-вторых, если читать текст Конституции Российской Федерации, там о Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации сказано всего лишь «Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики»[10]. Здесь, можно было бы пойти путем простого перераспределения полномочий, обеспечить сохранение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и при этом «разгрузить» Верховный Суд Российской Федерации, который сегодня имеет достаточно большой объем работы. К сожалению, этого не произошло.

Уже в 2013 г. в послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации отмечает: «… Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы. При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой – необходимы …».

В результате выше изложенного возникает вполне разумное предположение, возможно, оно покажется на первый взгляд не совсем корректным.

России давно пора отказаться от фиксации в основном законе государства вопросов связанных с характеристикой деятельности органов государственной власти и других институтов публичной власти, т.е. инструментальной[11] части модели современной российской конституции. Конечно, если мы не хотим переписывать текст конституции каждый новый период «властвования»[12]. Либо, другой вариант, власти давно пора сказать во всеуслышание о том, что Конституция Российской Федерации это всего лишь программный документ, и он будет переписываться каждый раз, как происходит смена правящей элиты.

Первый из предложенных вариантов является не таким и опасным, как может показаться на первый взгляд. Необходимо просто исходить из несколько иного характера соотношения конституции и текущего законодательства, нежели было принято в СССР и современной России, следует имплементировать в правовую систему страны особым законом необходимую нормативную регламентацию вопроса организации и функционирования органов государственной власти и иных институтов публичной власти. В тексте Конституции Российской Федерации следует оставить лишь нормы-принципы, конститутивные нормы, определяющие природу взаимодействия личности-общества-государства. Также следует исходить из того, что Конституция Российской Федерации – это официальный документ, определяющий природу российского общества и государства, рассчитанный на длительный период действия. Именно длительный период действия должен отличать конституцию от других законов иначе это простой закон, который может и должен меняться по мере необходимости. Сегодня время выбора оставить текст Конституции Российской Федерации неизменным, корректировать его по мере необходимости, либо раз и навсегда определиться с несколько иной конструкцией конституции, что позволит России идти самобытным путем в вопросах государственно-правового строительства.

Какой путь выберет российский народ? Это удел, к огромному сожалению, отдельных представителей данного народа. Российскому народу (за исключением небольшой его части) в принципе нет никакого интереса, до текста Конституции Российской Федерации, он не знает в большинстве своем даже своих прав, не говоря об обязанностях!

Очень хотелось, чтобы Конституция Российской Федерации подвергалась в основном только языковой модернизации как, например, Эйдсволльская конституция (1903 г., 2012 г.), что в свою очередь позволит обеспечить своевременное внесение изменений в модель организации и функционирования российского государства. 

Итак, поставим некоторую точку в вопросе совершенствования отдельных элементов модели российского государства (временно) и сделаем вывод, что построение эффективной модели российского государства возможно только в случае целенаправленного развития в практической плоскости тех, либо иных теоретических положений. Но, сегодня, те качественные наработки, которые появляются в системе теоретической юриспруденции /если они вообще появляются, если представители практической юриспруденции, власть «дает такую возможность», поскольку многие теоретики права (как те кто себя к ним только относит, так и те, кто реально таковыми являются) уже достаточно давно чувствуют, понимают (поскольку умеют читать закон), что их теоретические конструкции необходимы только в том случае, если они являются практико-ориентированными/ очень часто остаются незамеченными, предложения не принятыми. Куда проще ввести правило, норму потратить бюджетные средства и понять, в конечном итоге, что данная конструкция является не рабочей, в российских условиях, и вернуть все на «круги своя». Необходимо поддерживать любые начинания исследователей в равной мере (да, есть приоритетные направления, здесь объем финансовых средств должен быть более значимым) если они направлены на пользу государства (человека) и обеспечивают его целостность, величие и могущество.

 

 

Список использованной литературы:

1.  Конституция Российской Федерации. – М., 2014.

2.  Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 1. Ст. 1.

3.  Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 1. Ст. 2.

4.  Постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 2-П «По делу о толковании статей 71 (пункт "г"), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации» // URL: http://constitution.ru/decisions/80063/80063.htm (Дата обращения: 29 марта 2017 г.)

5.  Алексеев С. С. У истоков Конституции России. Субъективные заметки / С. С. Алексеев. Екатеринбург, 2009. С. 45.

6.  Плетников В. С. Неизвестные (неучтенные) закономерности в вопросах построения механизма (аппарата) современного российского государства // Государственно-правовые закономерности: теория, практика, техника: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции (г. Н. Новгород, 23–24 мая 2013 года): в 2 т. / под общ. ред. В.А. Толстика. Н. Новгород, 2013. Т. 2. С. 224-235.

7.  Плетников В. С. Особенности становления и развития государственного аппарата России: монография / В. С. Плетников, Н.А. Рябинин, М. С. Плетникова. Екатеринбург, 2013. 121 с.

8.  Чиркин В. Е. Россия, конституция, достойная жизнь: анализ взаимосвязей / В. Е. Чиркин // Государство и право. 2006. № 5. С. 5-13.

9.  Эбзеев Б. С. Конституция Российской Федерации: прямое действие и условия реализации / Б. С. Эбзеев // Государство и право. 2008. № 7. С. 5-15.

 



[1] Плетников В. С. Неизвестные (неучтенные) закономерности в вопросах построения механизма (аппарата) современного российского государства // Государственно-правовые закономерности: теория, практика, техника: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции (г. Н. Новгород, 23–24 мая 2013 года): в 2 т. / под общ. ред. В.А. Толстика. Н. Новгород, 2013. Т. 2. С. 224-235.

[2] Плетников В. С. Особенности становления и развития государственного аппарата России: монография / В. С. Плетников, Н.А. Рябинин, М. С. Плетникова. Екатеринбург, 2013. 121 с.

[3] См., например, Эбзеев Б. С. Конституция Российской Федерации: прямое действие и условия реализации / Б. С. Эбзеев // Государство и право. 2008. № 7. С. 5-15.

[4] Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 1. Ст. 1.

[5]Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2009. № 1. Ст. 2.

[6] Яркий тому пример Постановление Конституционного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 2-П "По делу о толковании статей 71 (пункт "г"), 76 (часть 1) и 112 (часть 1) Конституции Российской Федерации" // URL: http://constitution.ru/decisions/80063/80063.htm (последнее посещение – 30 сентября 2014 г.)

[7] Алексеев С. С. У истоков Конституции России. Субъективные заметки / С. С. Алексеев. Екатеринбург, 2009. С. 45.

[8] Там же. С. 20-25.

[9] Независимая газета. 2006. 14 ноября.

[10] Статья 127 Конституции Российской Федерации 1993 года // URL: http://constitution.ru/10003000/10003000-9.htm (последнее посещение – 30 сентября 2014 г.)

[11] См., подробнее, Чиркин В. Е. Россия, конституция, достойная жизнь: анализ взаимосвязей / В. Е. Чиркин // Государство и право. 2006. № 5. С. 5-13.

[12] Тест Конституции Российской Федерации должен сохраниться как набор принципов, основ функционирования российского государства и общества, т.е. 1,2 и 9 главы Конституции Российской Федерации. Все остальные нормы следует изложить по принципу неписаной конституции и отдельными актами закрепить систему государственной власти, местного самоуправления и некоторые другие положения.

 

V.S. Pletnikov
associate professor department of the theory of the state and law
candidate of Law Sciences, associate Professor
Ural State Law University
Yekaterinburg, Russian Federation
Email: pvs80@mail.ru
SOME PROBLEMS AND PROSPECTS OF THE ORGANIZATION AND FUNCTIONING OF THE MODEL OF THE RUSSIAN STATE
Annotation
The features of realisation of the model of the state in the conditions of the Russian state and legal reality from the point of view of a standard mediation of separate elements of a design are analysed. The arising problems are defined, and the conclusions of the opportunities of the Russian Basic Law in questions of organization and functioning of the model of the Russian state are drawn.
Keywords
The State Model, Specifics of the Russian State Model Formation, Constitution of Russia, Change the Constitution of Russia, System of State Bodies.