Личность
Право
Государство

УДК 34.037

О.Е. Политыко
преподаватель кафедры уголовного процесса
Уральский юридический институт МВД России
Екатеринбург, Российская Федерация
Email: lis.0612@yandex.ru
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ЯВКЕ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Аннотация
В статье автор раскрывает сущность обязательства о явке, определяет основания применения данной меры принуждения на стадии возбуждения уголовного дела.
Ключевые слова
Меры уголовно-процессуального принуждения, обязательство о явке, стадия возбуждения уголовного дела, участники уголовного процесса, заподозренный.

Правоохранительные органы постоянно сталкиваются с проблемой, как гарантия подобающего поведение участников уголовного процесса до принятия должностным лицом решения о возбуждении уголовного дела. Невзирая на то, что в российском уголовно-процессуальном законодательстве имеется институт мер принуждения, на стадии возбуждения уголовного дела его применение не предусмотрено.

На практике бывают ситуации, когда виновное лицо установлено в первые часы после регистрации сообщения о совершенном преступлении, тем не менее, в это время вынести постановление о возбуждении уголовного дела не предоставляется возможным. Иногда данное постановление выносится через несколько дней.

Основной целью системы мер уголовно процессуальных принуждений является создание соответствующего условий для беспрепятственного производства по уголовному делу на стадиях предварительного расследования и судебного производства. Главную роль играют меры пресечения. Все они нужны для упорядочения правовых отношений, которые возникают в уголовном судопроизводстве. Они применяются в отношении уголовно преследуемого лица, если требуется пресечь возможность ему скрыться от органов расследования или суда, продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства или другим путем затруднить производство по уголовному делу. При этом эту же функцию выполняет обязательство о явке, которое законодателем отнесено к иной мере принуждения.

Чтобы детально проанализировать указанную меру, следует определить, что же такое принуждение.

В различных словарях это понятие рассматривается с различных точек зрения. В социологии принуждение понимается как насилие над волей индивида или социальной группы путем применения санкции[1]. В политологии рассматривается как форма влияния, которая, характеризуется высоким уровнем оказываемого давления (constraint) или понуждения (compulsion), может выражаться в ряде способов обхождения (policies), от экономического, социального или политического запугивания до угрозы применить силу или же применения ее[2]. В юриспруденции это понимается как давление на участника преступления при помощи физического насилия или угроз физического насилия[3].

При производстве расследования должностными лицами при избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры принуждения в виде обязательства о явке какого-либо давления или насилия не оказывается, следовательно, мер принудительного характера не применяется, имеет место ограничение прав и свобод граждан. Она служит средством обеспечения своевременной явки субъекта преступления к должностному лицу. Это основное отличие обязательства о явке от мер пресечения, в связи с тем, что органы государственно-исполнительной власти, применяя их, ограничивают права и свободы последственного, а именно покидать место жительства без их ведома.

Обязательство о явке по сравнению со всеми остальными мерами принуждения является наименьшей принудительной мерой, поэтому сотрудники правоохранительных органов данное обязательство иногда берут у лица, заподозренного в совершении преступления, еще при проверке сообщения, ограничивая своими действиями его права и законные интересы.

Естественно, действия сотрудников полиции не законные. В случае нарушения данной меры принуждения никаких последствий для лица, в отношении которого она применена, не последует. Но как им поступить? Каким образом обеспечить явку заподозренного лица к следователю (дознавателю)?

Учитывая, что рассматриваемая нами мера принуждения в меньшей степени ограничивает права участников уголовного процесса, мы предлагаем внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство и разрешить применять обязательство о явке на стадии возбуждения уголовного дела, но только в отношении лица, которое подозревается в совершении противоправное деяние.

Отбирая обязательство о явке у заподозренного лица, следователь или дознаватель, принимает меры предупреждения возможности уклониться указанного лица от органов расследования и суда,

Основаниями взятия данной меры являются сведения, которые имеются у дознавателя, следователя. Она может применяться только к лицу, у которого есть постоянное или временное место жительства. Правоприменитель, выбирая обязательство о явке, должен мотивировать свое решение тем, что ему необходимо обеспечить быструю явку лица для участия в следственном действии.

Законодателем не предусмотрено, чтобы при принятии решения об избрании меры принуждения правоприменитель предварительно должен вынести постановление о применении обязательства о явке. У лица берется письменное обещание своевременно являться по вызову, заблаговременно уведомлять должностное лицо при смене места проживания.

Основным элементов получения обязательства о явке является разъяснение заподозренному, у которого берется обязательство, последствий его нарушения. Если данное лицо нарушает письменное обещание, то после принятия решения о возбуждении уголовного дела на него можно будет наложить денежное взыскание. Кроме того, указанный факт будет учитываться правоохранительными органами при избрании в отношении него меры пресечения.

Проблемы, связанные с уголовно-процессуальным принуждением, постоянно исследовались в отечественной юридической литературе. Значительный вклад в разработку теории внесли такие ученые, как А. Н. Ахпанов,  3. 3. Зинатуллин, З. Ф. Коврига, В. М. Корнуков, Ф. М. Кудин, Ю. Д. Лившиц, В. А. Михайлов, В. В. Смирнов, B. C. Шадрин, П. С. Элькинд и другие[4]. Однако большая часть работ была написана на основе предыдущего Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, поэтому многие теоретические положения устарели и требуют пересмотра.

Задерако К.В. в своей диссертации «Иные меры процессуального принуждения» указывает, что оно не носит характера принуждения, и являются лишь средством обеспечения оперативности явки лиц, вызванных в орган, осуществляющий уголовное судопроизводство, а также формой удостоверения факта разъяснения участникам их прав и обязанностей, а потому должно быть обязательной мерой. На основании этого он предлагает отказаться от него как от меры принуждения[5].

Мы считает это мнение ошибочным. Избрание обязательства о явке на стадии возбуждения уголовного дела выполняет свое предназначение, так как оно является средством профилактики преступлений, реализовывает правовое воспитание граждан, создает предпосылки для полного раскрытия преступления в кратчайшие сроки, изобличения виновных, а также обеспечивает оптимальные условия для решения главных задач уголовного судопроизводства.

 



[1] Зиновьева Т.В. Основные социологические термины: Учебное пособие// Т.В. Зиновьева, Изд-во ЮУрГУ, 2006.– 66 с.

[2] Погорелый Д.Е., Фесенко В.Ю., Филиппов К.В. Политологический словарь-справочник // Авторы составители: Д.Е. Погорелый, К.В. Филиппов, В.Ю. Фесенко. — Ростов-на-Дону: ООО «Наука-Спектр», 2008. — 320 с.

[3] Юридический словарь для сотрудника ОВД [Электронный ресурс]/ — Электрон. текстовые данные.— Омск: Омская академия МВД России, 2011.— 116 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/36116.html.— ЭБС «IPRbooks»

[4]Состояние правопорядка в Российской Федерации и основные результаты деятельности органов внутренних дел в 2004 г.// Аналитические материалы. - М., 2005.- С. 70. г

[5] Задерако К.В. диссертация на тему «Иные меры принуждения» //http://www.dissercat.com/content/inye-mery-protsessualnogo-prinuzhdeniya

O.E. Politiko
lecturer in criminal process
Ural juridical Institute of the MIA of Russia
Yekaterinburg, Russian Federation
Email: lis.0612@yandex.ru
THE OBLIGATION TO APPEAR AS A MEANS OF ENSURING PROPER BEHAVIOR THE PARTICIPANTS OF THE CRIMINAL PROCESS AT THE STAGE OF INITIATION OF CRIMINAL PROCEEDINGS
Annotation
In the article the author reveals the essence of the commitment to appear, defines the grounds for application of the coercive measure under criminal investigation.
Keywords
Measures of criminal procedural coercion, obligation to appear, the stage of initiation of criminal proceedings, parties to criminal proceedings, is suspected.