Личность
Право
Государство

УДК 34.06

Д.В. Кураков
Старший преподаватель кафедры ОРД ОВД
кандидат юридических наук
Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова
Орел, Российская Федерация
Email: denis.kurakoff@yandex.ru
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ФОТО-ВИДЕОФИКСАЦИИ НАРУШЕНИЙ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ГИБДД
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные вопросы, связанные с правовыми и организационными особенностями применения технических средств фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Ключевые слова
Правила дорожного движения, административные правонарушения, технические средства фиксации нарушений ПДД, Государственная безопасность дорожного движения.

Развитие транспортной инфраструктуры в качестве основного средства коммуникации как локально – в пределах районов, городов, так и на уровне регионов и государств в целом является безусловным приоритетом во всем мире. В России с учетом занимаемой территории, удаленности объектов потребности в транспортировке различной продукции и других географических и экономических факторов дороги сегодня можно сравнить с артериями в системе жизнеобеспечения страны. Однако автомобильная дорога является и источником значительной опасности.

Обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни и здоровья людей является одной из глобальных проблем, и подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно уполномочены на решение данных задач.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) Министерства внутренних дел Российской Федерации среди всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, занимает особое место, и в соответствии с этим обладают особым административно-правовым статусом.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 г. № 716 «О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения», закрепляет одно из направление деятельности подразделений ГИБДД: предупреждение, выявление и пресечение нарушений осуществляющими деятельность по эксплуатации автомобильных дорог, транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами – участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (далее – обязательные требования) посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.[1]

На расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации 9 марта 2017 года В.А. Колокольцев указал на необходимость дальнейшего развития системы автоматической фото- и видеофиксации. «С её помощью в прошлом году выявлено 61 миллион административных правонарушений в области дорожного движения, что составляет более 70 процентов от их общего количества.

Хотел бы отметить улучшение в целом ситуации на дорогах, о чём свидетельствует сокращение числа ДТП, а также раненых и погибших в них. Это является продолжением устойчивой положительной динамики. Начиная с 2013 года смертность на российских дорогах снизилась более чем на четверть»[2].

Для повышения качества государственного управления в сфере дорожного движения МВД РФ и, прежде всего, Госавтоинспекцией за последние годы сделано многое. Так, Россия за последние шесть лет по темпам сокращения смертности на дорогах вошла в число стран-лидеров, существенно опередив по этому показателю практически все европейские и азиатские страны, Соединенные Штаты Америки и Австралию. Во многом этому способствовал комплекс мер в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», а также программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» второй этап которой реализуется в с 2016 по 2020 гг.[3]

В этой связи особую роль играют современные специальные технические средства выявления и фиксации административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения, в т.ч. работающие в автоматическом режиме. Такие технические средства фото-видеофиксации нарушений ПДД внедряются и успешно функционируют на автодорогах с июля 2008 года[4].

Подразделениями ГИБДД накоплен определенный опыт применения фотовидеорегистрирующей техники, анализируются и обобщаются организация, тактика, нормативно-правовое регулирование данного вида деятельности. Такая системная работа в целом направлена на совершенствование механизмов обеспечения безопасности дорожного движения.

Одной из обеспечительных мер стала закрепленная в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 9 февраля 2012 года возможность привлечения к административной ответственности собственника (владельца) транспортного средства в качестве субъекта административного правонарушения в случаях, когда нарушение ПДД зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи[5]. В таких ситуациях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства.[6]

Кроме этого в соответствии с частью 3.1 статьи 4.1 КоАП РФ назначается административный штраф, исчисляемый в наименьшем размере в пределах санкции применяемой статьи Особенной части КоАП РФ. Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то административный штраф назначается в размере пяти тысяч рублей.

Процессуальный порядок привлечения к административной ответственности лиц, допустивших нарушения ПДД, зафиксированных техническими средствами фото-видеофиксации, имеет характерные особенности.

Во-первых, правовые основы названного субъекта закреплены в главе 2 КоАП РФ наряду с другими специальными субъектами административной ответственности: должностными лицами (ст. 2.4 КоАП РФ), юридическими лицами (ст. 2.10 КоАП РФ), военнослужащими, гражданами, призванными на военные сборы, и лицами, имеющими специальные звания (ст. 2.5 КоАП РФ), иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами (ст. 2.6 КоАП РФ).

Во-вторых, появление нового субъекта связано исключительно с фактом фиксации нарушения ПДД[7] работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно способ фиксации правонарушения «порождает» новый субъект ответственности – собственник (владелец) транспортного средства. Другие специальные субъекты, перечисленные в главе 2 КоАП РФ, являются таковыми априори, в силу их правового статуса, определенного другими законодательными актами.

В-третьих, в роли собственника (владельца) транспортного средства может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица (ч. 3 ст. 26 КоАП РФ)[8].

Немаловажным остается факт, что часть обязанностей по отслеживанию и фиксированию нарушений правил дорожного движения передана бюджетным учреждениям и гражданским организациям. На данный момент практически все АПК по фиксации административных правонарушений России находятся на балансе государственных или гражданских организаций. Сделано это с целью снижения нагрузки на полицию.

В 2010 г. в Москве создан центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения[9], а в 2012 г. – казенное учреждение «Центр безопасности дорожного движения Московской области»[10]. Целями данной организации являются:

·                 обеспечение развития и эксплуатации, работающих в автоматическом режиме, ТС фото-видеофиксации нарушений ПДД;

·                 содействие органам Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Московской области в обработке и рассылке материалов, полученных с использованием указанных технических средств;

·                 осуществление мониторинга движения пассажирского и специализированного (специального) транспорта на территории Московской области с использованием навигационных систем и систем видеонаблюдения.

Основные задачи:

·                развитие системы технических средств фото-видеофиксации нарушений ПДД Российской Федерации;

·                техническая обработка информации, зафиксированной автоматизированной системой технических средств фото-видеофиксации нарушений ПДД на территории Московской области;

·                 информирование населения о перемещенных транспортных средствах;

·                 осуществление мониторинга движения пассажирского и специализированного (специального) транспорта на территории Московской области, участие в создании и внедрении интеллектуальной транспортной системы на территории Московской области и ее интеграция с аналогичными системами города Москвы и других субъектов Российской Федерации;

·                 выполнение отдельной функции государственного управления Московской областью – выступать государственным заказчиком и (или) ответственным за выполнение отдельных мероприятий долгосрочных целевых программ Московской области в сфере безопасности дорожного движения на территории Московской области.

Аналогичные центры безопасности дорожного движения учреждены в качестве казенных организаций органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В этих центрах находятся на балансе технические средства фото-видеофиксации нарушений ПДД – стационарные, передвижные, в то время как сотрудники ДПС применяют портативные приборы, работающие в автоматизированном режиме.

Например, в 2013 г. создан орган исполнительной власти, Московская административная дорожная инспекция, который уполномочена осуществлять контроль за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств в зоне действия дорожных знаков и разметки, администрирование правонарушений, связанных со стоянкой на газонах[11]. За вышеприведенные нарушения водителю грозит немалый штраф – от 3 000 рублей. Не стоит забывать, что речь идет о Москве – городе федерального значения, поэтому штрафы здесь всегда выше средних показателей.

Согласно Положения о Московской административной дорожной инспекции, в круг полномочий данной организации входит «… возбуждение дел об административных правонарушениях, принятии мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и рассмотрении дел об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также о возбуждении дел об административных правонарушениях и рассмотрении дел об административных правонарушениях в соответствии с Законом города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», в том числе по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 4.50 и статьей 8.25 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»[12].

В соответствии с распоряжением Правительства Орловской области от 31 июля 2015 г. № 278-р с 1 января 2016 г. создано казенное учреждение Орловской области «Орелтранссигнал». Целью создания данной организации, является оказание государственных услуг и исполнения государственных функций по организации дорожного движения и обеспечения безопасности дорожного движения путем технического функционирования и развития комплексных систем видеонаблюдения и фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Одним из направлений деятельности «Орелтранссигнала» является обеспечение работы стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, в том числе монтаж стационарных комплексов, обеспечение процессов передачи и обработки информации о нарушениях ПДД, выявленных стационарными и передвижными комплексами фотовидеофиксации.

Подводя итог, следует отметить, что совершенствование правовой основы привлечения собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности за нарушения в области дорожного движения на сегодняшний день является весьма сложной и актуальной задачей. Использование технических средств фотовидеофиксации имеет как теоретическое, так и практическое значение.

 



[1] «О федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения» (вместе с «Положением о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения») [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 19.08.2013 № 716. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»

[2] Из доклада В.А. Колокольцева на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел Рос. Федерации 9 марта 2017 г. [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/54014

[3] О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Рос. Федерации от 20 февраля 2006 г. № 100. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах» [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Рос. Федерации от 3 октября 2013 г. № 864. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

[4] В июле 2008 года вступил в силу Федеральный закон Рос. Федерации от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Рос. Федерации об административных правонаруше­ниях».

[5] О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 24 октября 2006 г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Рос. Федерации об административных правонарушениях» [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Cуда Рос. Федерации от 9 февраля 2012 г. № 2. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

[6] Там же.

[7] См.: О правилах дорожного движения: постановление Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс».

[8] Кодекс Рос. Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

[9] См.: Кулич И. Фото из микроволновки // Полиция России. 2013. №12. С. 24.

[10] Источник - официальный сайт государственного казенного учреждения Московской области «Центр безопасности дорожного движения Московской области» [Электронный ресурс]. URL: http://cbddmo.ru/documents/statutory-and-regulatory-documents.php.

[11] Источник - официальный сайт Мэра Москвы [Электронный ресурс]. URL: https://www.mos.ru/madi/

[12] О Московской административной дорожной инспекции и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 198-ПП [Электронный ресурс]:  Постановление Правительства Москвы от 14 октября 2013 г. N 679-ПП. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

D.V. Kurakov
Senior lecturer of the Operational Search Activity of Internal Affairs Agencies Department
candidate of Law Sciences
Orel Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia named after V.V. Lukyanov
Orel, Russian Federation
Email: denis.kurakoff@yandex.ru
SEPARATE ASPECTS OF USE OF THE FOTO-VIDEOFIKSATION TECHNICAL MEANS OF ROAD TRAFFIC OFFENCES BY DIVISIONS OF TRAFFIC POLICE
Annotation
The article deals with certain issues related to the legal and organizational features of the use of technical means of photo-video recording of violations of traffic rules.
Keywords
Traffic rules, administrative offenses, technical means of fixing traffic violations, State road safety.