Личность
Право
Государство

УДК 346.21

Р.Н. Мородумов
начальник кафедры социально-экономических дисциплин
кандидат юридических наук, доцент
Уральский юридический институт МВД России
Екатеринбург, Российская Федерация
Email: morodumov@bk.ru
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Аннотация
В статье анализируются понятие и признаки предпринимательской деятельности, а также ее соотношение с деятельностью приносящей доход. Деятельность, приносящая доход рассматривается как содержательно более широкое понятие, чем предпринимательская деятельность. Делается вывод, что деятельность унитарного предприятия не может быть рассмотрена как предпринимательская, в случаях, когда отсутствуют критерии предпринимательской деятельности, установленные статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации
Ключевые слова
Предпринимательская деятельность, унитарное предприятие, доход.

Определение предпринимательской деятельности дано в статье 2 ГК РФ, под которой понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке[1]. Как справедливо отмечают Головизнин А.В. и Чорновол Е.П. «…анализ соответствующих правоположений и формирующейся правоприменительной практики указывают на неоднозначный подход к пониманию нормативно-правовых признаков предпринимательской деятельности также со стороны законодателя и судебных органов»[2]. Согласно статье 50 ГК РФ коммерческие организации это вид юридических лиц, преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, что дает однозначный ответ, что не любая деятельность, осуществляемая коммерческими организациями, является предпринимательской, например, благотворительная деятельность, не приносящая доход, более того, влекущая расходы[3]. В свою очередь напрашивается достаточно дискуссионный вывод, что основной вид деятельности коммерческих организаций автоматически следует относить к предпринимательской.

Пункт 4 статьи 50 ГК РФ предусматривает право некоммерческих организаций осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям[4]. Такая деятельность отграничена от предпринимательской и представляет собой особый вид деятельности, понятие которого, однако, ГК РФ не раскрывает. Приносящая доход деятельность содержательно более широкое понятие, чем предпринимательская деятельность и не любую такую деятельность коммерческих организаций следует относить к предпринимательской.

Согласно статье 50 ГК РФ у унитарного предприятия как у коммерческой организации извлечение прибыли следует считать в качестве основной цели своей деятельности[5]. Тем не менее, деятельность унитарного предприятия не может быть рассмотрена как предпринимательская, в случаях, когда отсутствуют главные критерии предпринимательской деятельности, установленные статьей 2 ГК РФ:

1)    получение прибыли;

2)    самостоятельность и осуществление ее на свой риск, что применительно к унитарному предприятию связано с нестандартным имущественным режимом и специальной правоспособностью.

Предпринимательская деятельность направлена именно на получение прибыли, но деятельность унитарных предприятий, приносящая доход, не во всех случаях может быть рассмотрена как предпринимательская. Действующее законодательство не содержит общих легальных определений категории "прибыль" и "доход". Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) в статье 247, определяя объект налогообложения по налогу на прибыль организаций, под которыми имеются в виду как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица, признает прибылью полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов[6]. А объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, согласно статье 209 НК РФ являются именно доходы, а не прибыль. К примеру, в пункте 1 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Казахстан при определении признаков предпринимательской деятельности указывается на получение дохода, а не прибыли: "Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, оралманов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг…"[7].

Унитарные предприятия в отличие от других организационно-правовых форм коммерческих организаций являются самыми противоречивыми субъектами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, Данная противоречивость следует из того, что предпринимательская деятельность основана на самостоятельности хозяйствующих субъектов, а унитарные предприятия далеко не свободны в своих решениях в силу наличия ряда ограничений, установленных для них правом и последующей практикой его применения. Автономию воли унитарного предприятия ограничило положение п. 3 ст. 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» о ничтожности любой сделки по распоряжению движимым и недвижимым имуществом за пределами, лишающими его возможность осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Государственное или муниципальное предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом без согласия собственника имущества[8].

Государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства; казенное предприятие может быть создано в случае необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач; необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств. Решение об учреждении унитарного предприятия должно определять цели и предмет деятельности унитарного предприятия.

Унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд, а также иные фонды в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия, средства которого используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия. Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

Унитарные предприятия, созданные для выполнения публичных (государственных и муниципальных) функций по своей правовой природе близки к некоммерческим организациям, так как эффективность их деятельности не ставиться в зависимость от финансового результата. Более того, выполнение публичных функций предполагает зачастую заведомую убыточность и дополнительное государственное, либо муниципальное финансирование[9].

Таким образом можно сделать вывод о том, что если изначально выполнение унитарным предприятием публичных функций предполагает заведомую убыточность и дополнительное государственное, либо муниципальное финансирование (расходы на деятельность муниципального унитарного предприятия превышают цену, по которой эти услуги оказываются потребителям), то такую деятельность едва ли следует относить к деятельности, приносящей доход, не говоря о предпринимательской деятельности как таковой.

 



[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

[2] Чорновол Е.П., Головизнин А.В. Нормативно-правовые, доктринальные и правоприменительные признаки предпринимательской деятельности // Право и экономика. 2016. № 1. С. 16-22.

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.08.2000, № 32, ст. 3340.

[7] Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 года //URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1006061#sub_id=100000 (дата обращения: 27.02.2017).

[8] См.: О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: Федеральный закон Российской Федерации от 14.11.2002 № 161-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 02.12.2002, № 48, ст. 4746.

[9] Там же.

R.N. Morodumov
сhief of department of social and economic disciplines
candidate of Law Sciences, associate Professor
Ural juridical Institute of the MIA of Russia
Yekaterinburg, Russian Federation
Email: morodumov@bk.ru
ENTREPRENEURIAL ACTIVITY OF THE UNITARY ENTERPRISES
Annotation
In an article the concept and attributes of entrepreneurial activity, and also it's ratio with the activity which is bringing in the revenue are analyzed. The activity which is bringing in the revenue is considered as meaningfully wider concept, than entrepreneurial activity. The conclusion is drawn that activity of the unitary enterprise can't be considered as entrepreneurial, in cases when there are no criteria of entrepreneurial activity established by article 2 of the Civil code of the Russian Federation.
Keywords
Entrepreneurial activity, unitary enterprise, revenue.