Личность
Право
Государство

УДК 343.9

С.В. Екимцев
Преподаватель кафедры ОРД ОВД
Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова
Орел, Российская Федерация
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ ВЫЯВЛЕНИЯ, ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ И РАСКРЫТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Аннотация
В данной статье рассматриваются отдельные направления деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по выявлению и документированию преступлений экономической направленности.
Ключевые слова
Выявление, документирование, преступления экономической направленности.

В Российской Федерации одним из приоритетных направлений государственной деятельности в борьбе с преступностью является выявление, предупреждение и документирование экономических преступлений. Реализация этого направления предполагает строгое соответствие действующему законодательству. Предупреждение экономических преступлений определено Конституцией Российской Федерации, которой пред­усмотрено, что равным образом признаются и защищаются частная, государственная муниципальная и иные формы собственности (ст. 8 Конституции РФ).

Анализ преступлений экономической направленности, выявленных подразделениями органов внутренних дел в РФ, позволяет отметить прирост их количества в 2016 г. по сравнению с уровнем 2015 г. на 10,1%. При этом на 9,6% увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группами, в том числе на 11,1% - совершенных в крупном и особо крупном размерах; количество преступлений против собственности увеличилось на 14,5%, в финансово-кредитной сфере на 21%, во внешнеэкономической деятельности на 41 %, на потребительском рынке на 27,1%.

Существенно возросло количество преступле­ний экономической направленности, совершаемых организованными группами, против собственно­сти - на 21,3%, в финансово-кредитной сфере - на 21,9%, во внешнеэкономической деятельности - на 20%, в топливно-энергетическом комплексе - на 21%, на потребительском рынке - на 20,1%[1].

Ключевые вопросы экономической безопасности нашли отражение в различных нормативных правовых актах, среди которых следует выделить Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (основные положения)»[2]. В Указе определена Стратегия экономической безопасности в РФ, установлены цель и объекты государственной стратегии экономической безопасности, дана характе­ристика угроз экономической безопасности, особое внимание в системе обеспечения экономической безопасности уделено выявлению возможных угроз и выработке мер по их предотвращению.

В целях повышения эффективности деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации по защите прав и свобод человека и гражданина и в связи с принятием Федерального закона «О полиции»[3] Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»[4] утверждена структура МВД России, в которой, в том числе, создано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в структуру которого входит отдел документальных исследований. Деятельность сотрудников данного отдела направлена на документирование экономических преступлений в бюджетной сфере, в сферах сельского хозяйства, водных биоресурсов, торговли, пищевой, легкой промышленности, строительства и ЖКХ, в сферах ТЭК и химии, в сфе­рах финансовой деятельности и банкротства, в сфере машиностроения и металлургии, а также при борьбе с организованной преступностью экономической направленности и коррупцией.

Данную деятельность, безусловно, следует рассматривать в ключе приоритетных направлений соблюдения национальных интересов и обеспечения безопасности[5].

Правовой основой проведения исследований документов по материалам оперативно-розыскной деятельности являются: Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»[6], нормативные правовые акты МВД России.

В соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 12, п. 10 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» на полицию возлагается обязанность проводить в соответствии с законодательством Российской Федерации экспертизы по уголовным делам, исследования по материалам оперативно-розыскной деятельности, а также предоставляется право производить при осуществлении оперативно-розыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений и иные, предусмотренные федеральным законом, действия.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводится исследование предметов и документов.

В практической деятельности отдел документальных исследований руководствуется положениями, со­гласно которым:

♦           во-первых, документирование преступлений экономической направленности - это комплекс пос­ледовательных мероприятий, основанных на исследовании документов, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности проверяемого субъекта, проводимых с целью установления соответствия деятельности данного субъекта нормам законодательства;

♦           во-вторых, цель документального исследования – это контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении проверок субъектов хозяйственных и финансовых операций, их обоснованности, выявления злоупотреблений и условий их возникновения.

В современной социально-экономической ситуации особую озабоченность вызывает изменение ха­рактера экономической преступности, в том числе изменение ее структуры.

Это обусловлено возможностью противоправ­ного использования современных компьютерных тех­нологий, средств коммуникации, а также вовлечения в криминальную деятельность представителей «беловоротничковой» преступности. Более детально вопросы анализа структуры и динамики экономической преступности в России рассмотрены в работе И.В. Рубцова[7].

Учитывая высокую степень латентности преступ­лений экономической направленности, для их выяв­ления, пресечения и документирования, а также в целях обеспечения максимальной эффективности труда при минимальных затратах времени сотрудникам органов внутренних дел необходимо обладать глубокими экономическими познаниями в части исследования документов с навыками использования электронных баз данных.

Выявить и расследовать экономические преступления возможно либо по достоверной оперативной информации, либо отслеживая многочисленные косвенные признаки. Данный процесс тесно взаимосвязан с анализом информации о хозяйственных операциях, отраженной в первичных документах учета и отчетности. В связи с этим, нехватка экономических знаний в данном случае окажет негативное влияние на эффективность выявления, расследования и доказывания совершенного преступления.

При подготовке, совершении и сокрытии хищений денежных средств, преступники оставляют различные следы, как материальные, так и интеллектуальные.

Материальные следы, как правило, имеют вид преобразований, зафиксированных в финансовых, бухгалтерских и иных документах на различных носителях информации. В целях эффективного доказывания важно объективно, полно и всесторонне исследовать документы, в которых остались «следы» совершения преступления. Раскрыть содержание первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета без применения специальных знаний невозможно. Это положение доказывает тот факт, что при совершении хищений денежных и материальных ценностей происходят фальсификация счетных записей и различного рода подлоги. Это проявляется в нарушении корреспонденции счетов при отражении хозяйственных операций в учетных регистрах, в расхождении данных первичных документов с записями в учетных регистрах, в несогласованности записей связанных между собой учетных регистров и т.д. Поэтому необходимо проследить всю технологию бухгалтерских записей, определить их последовательность, согласованность и конечный результат.

Таким образом, преступления экономической направленности представляют собой непосредственную угрозу экономической безопасности России, так как в качестве деструктивных факторов безопасности имеют широкий диапазон негативных проявлений и постоянно трансформируются. В связи с этим на основе анализа возможного изменения характера и содержания преступления экономической направленности необходимо выбрать соответствующие способы, приемы, методы противодействия, защищающие экономику государства от реальных и потенциальных угроз или направленные на их ликвидацию, а если необходимо, то создать инновационные методы и принципиально новый механизм их предотвращения. И с уверенностью можно сказать, что информационно-аналитическое обеспечение даст возможность повысить эффективность получения доказательственной базы и в целом результативность процесса раскрытия и расследования экономических преступлений.

 



[1] Официальный сайт МДВ России [Электронный ресурс] - URL: http://www.mvd.ru/stats.

[2] Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608 «О государственной стратегии экономической без­опасности Российской Федерации (основные поло­жения)» // Российская газета. 1996. 14 мая.

[3] ФЗ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». URL://http://www.consultant.ru

[4] Указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 (ред. от 25 декабря 2013 г.) «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации». URL://http:// www.http://www.consultant.ru

[5] Зуева А.С. Роль правоохранительных органов в обеспечении экономической безопасности рынка цен­ных бумаг России // Национальные интересы: приори­теты и безопасность. 2014. № 4. С.47-55.

[6] Рубцов И.В. Анализ структуры и динамики эко­номической преступности в России // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. № 3.

[7] Рубцов И.В. Анализ структуры и динамики эко­номической преступности в России // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. № 3. С.53

V.V. Ekimtsev
Lecturer of the Chair of Crime Detection of the Organs of Internal Affairs
Orel Law Institute of the Ministry of Internal Affairs of Russia named after V.V. Lukyanov
Orel, Russian Federation
IMPROVEMENT OF FORMS AND METHODS OF IDENTIFICATION, DOCUMENTING AND DISCLOSURE OF ECONOMIC CRIMES
Annotation
This article discusses some directions of activity of divisions of economic security and counteraction of corruption of MIA of Russia for the detection and documentation of crimes of economic orientation.
Keywords
Identification, documentation, economic crimes.